"Nicht daheim, aber doch zuhause"


Wer könnte einer solchen Einladung zum Genießen schon widerstehen?

Zumal man sich in unserem Haus befindet, wo mit viel Geschick, Liebe und Stilgefühl alte Bausubstanz mit zeitgeistigen Elementen verbunden wurde. Ähnlich sieht es beim Wein aus: Viel Gefühl, Zeit und Liebe braucht der Wein. Er ist und bleibt ein Geschenk der Natur! Nur dann ist das Genießen auch Harmonie in Vollendung. Ob Weiß- oder Rotweine in der typischen Qualität unseres Weinhofes, ob Traubensäfte oder unsere selbst erzeugten Jausenschmankerl - kaum eine Gaumenfreude, die sie bei uns nicht finden.

 

Verbindendes Element

Alois ist der Chef im Weinquartett, Margarete die kreative Seele der Küche und des Hauses, die Söhne Mario und Thomas sind mit Leib und Seele die junge Energie am Weinhof und Buschenschank.

 

Liebe zur Vielfalt

Wie sie in unserer Chronik sehen, wurde im Kleinen begonnen und im Laufe der Jahre der Betrieb ständig erweitert und modernisiert. So entwickelte sich auch die Weinproduktion mit einer ständig wachsenden Sortenvielfalt höchster Qualität. Um unseren Gästen und Kunden ein Genusserlebnis auf jeder Ebene bieten zu können, werden alle Jausenschmankerl am Hof veredelt und produziert, immer wieder neue Kreationen erfreuen den Gaumen unserer Gäste.

 

Buschenschänker aus Leidenschaft

Seit nunmehr genau 50 Jahren befindet sich unweit von Gleisdorf unser traditionsreiche Weinhof. Hausgemachte Köstlichkeiten sowie die dazu passenden Weine stehen im Zentrum des Bemühens der Familie Schantl, die für die Geschicke des Hauses verantwortlich zeichnet.

 

Das kulinarische Spektrum spiegelt den reichen Gabentisch regionaler hauseigener Produkte wider und setzt den Fokus auf die Klassiker der heimischen Küche – kreativ verfeinert und mit persönlicher Note auf den Punkt gebracht. Egal ob Brettljause oder etwas Süßes, zu jedem Gericht gibt es die passende Weinempfehlung und auf Wunsch auch Weindegustationen mit dem Hausherrn persönlich.

 

Bei Festen und Feierlichkeiten, die heimische Produkte und Esskultur in den Mittelpunkt stellen, wird die Natürlichkeit und Qualität unserer hausgemachten und regionaler Produkte als kulinarisches Erlebnis inszeniert. Frisch für den Gast zubereitete Gerichte, oder süße Versuchungen begeistern dabei ebenso wie raffinierte Häppchen zum Wein oder allerlei Mundfeines zum Mitnehmen.

 

Die eindrucksvollen Räumlichkeiten und die gemütliche Sonnenterrasse bestechen durch historischen Charme und ländliche Beschaulichkeit. Wir bieten den geeigneten Rahmen zum Zelebrieren feierlicher Ereignisse, bedeutsamer Anlässe und weinkulinarischer Inszenierungen.

 

Unser Weinhof ist ein Ort für einzigartige Genussmomente und ein Quell steirischer Kultur und Lebensfreude. Wir freuen uns auch Ihnen diese Erlebnisse vermitteln zu dürfen.

 

Ihre Familie Schantl

Der Grundstein ...


1951 Ankauf einer wertlosen Landwirtschaft durch Alois Schantl sen.

1952 - 1954 Tiefdrainagierung & Fruchtbarkeitsaufbau des Bodens, Gebäudesanierungen so gut es ging


Eröffnung Buschenschank


1973 Buschenschankeröffnung am 13. Mai (Muttertag) durch Anna u. Alois Schantl Senior, Beginn mit Ribiselwein



1980 Erste Weinstöcke werden gepflanzt mit den Sorten Goldburger & Welschriesling

Der Grundstein ...


1951 Ankauf einer wertlosen Landwirtschaft durch Alois Schantl sen.


1952 - 1954 Tiefdrainagierung & Fruchtbarkeitsaufbau des Bodens, Gebäudesanierungen so gut es ging


Eröffnung Buschenschank


1973 Buschenschankeröffnung am 13. Mai (Muttertag) durch Anna u. Alois Schantl Senior, Beginn mit Ribiselwein


1980 Erste Weinstöcke werden gepflanzt mit den Sorten Goldburger & Welschriesling

 

Rebpflanzungen


1984 Rebpflanzungen der Sorten Welschriesling, Weißburgunder & Zweigelt

 

Zubau

1986 Zubau eines Gebäudes zum bestehenden Bestand das Wohnraum, Buschenschank, Fleischerei, Kellereiräumlichkeiten & Garagen beinhaltet

Rebpflanzungen


1984 Rebpflanzungen der Sorten Welschriesling, Weißburgunder & Zweigelt

 

Zubau

1986 Zubau eines Gebäudes zum bestehenden Bestand das Wohnraum, Buschenschank, Fleischerei, Kellereiräumlichkeiten & Garagen beinhaltet

Weinlese in den 80igern


Alles von klein bis groß hilft fleißig bei der Traubenernte.

Qualität vom Weingarten  bringt den besten Wein für´s nächste Jahr!

Weinlese in den 80igern


Alles von klein bis groß hilft fleißig bei der Traubenernte.


Qualität vom Weingarten  bringt den besten Wein für´s nächste Jahr!

Betriebsübergabe

1990 Betriebsübergabe an Alois Schantl jun. & Gattin

Zubau für Gäste & Wein

1990 Edelstahltanks ziehen in den Keller ein, Zubau Terrasse

Betriebsübergabe


1990 Betriebsübergabe an Alois Schantl jun. & Gattin Margarete


Zubau für Gäste & Wein


1990 Zubau einer Terrasse, erste Edelstahltanks ziehen in den Keller ein

Alles wird neu...


1993 Abriss des alten Stallgebäudes und Bau eines Wohngebäudes samt Werkstatt & Kühlhaus

 

Beginn des Qualitätsweinbaus


2001 Kellerneubau samt kompletter Einrichtung zur Qualitätsweinvinifizierung


2002 Zubau einer Flaschenlagerhalle inkl. Kühlhaus & Weinabfüllanlage


2003 Zubau eines Buschenschankstüberls, Verkaufstheke & Erweiterung der Küche

Beginn des Qualitätsweinbaus


2001 Kellerneubau samt kompletter Einrichtung zur Qualitätsweinvinifizierung


2002 Zubau einer Flaschenlagerhalle inkl. Kühlhaus & Weinabfüllanlage


2003 Zubau eines Buschenschankstüberls, Verkaufstheke & Erweiterung der Küche

Weinsorten neu

2003 Rodung der Sorten Goldburger & Welschriesling, Bodengesundung

 

2004 Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc & Gelber Muskateller


2006 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Chardonnay, Scheurebe, Zweigelt & Cabernet Sauvignon

Weinsorten neu

2003 Rodung der Sorten Goldburger & Welschriesling, Bodengesundung

 

2004 Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc & Gelber Muskateller


2006 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Sauvignon blanc, Gelber Muskateller, Chardonnay, Scheurebe, Zweigelt & Cabernet Sauvignon

Presshaus - Vinothek


2006  – 2007 Restaurierung und Umfunktionierung des Erdflaschenlagers in einen Verkostungsraum/Vinothek

 

2008 Baubeginn eines Presshauses zur Traubenübernahme inkl. Kühlhaus für Weintrauben, Werkstatt & Garage – Fertigstellung 2020

Presshaus - Vinothek


2006  – 2007 Restaurierung und Umfunktionierung des Erdflaschenlagers in einen Verkostungsraum/Vinothek

 

2008 Baubeginn eines Presshauses zur Traubenübernahme inkl. Kühlhaus für Weintrauben, Werkstatt & Garage – Fertigstellung 2020

Neue Weingärten

2008 Weingartenrodung 

Weinauspflanzung

2009 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Welschriesling & Weißburgunder

Neue Weingärten


2008 Weingartenrodung der Sorten Welschriesling & Weißburgunder

 

Weinauspflanzung


2009 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Welschriesling & Weißburgunder

Weingarten Erneuerung

2011 – 2012 Rodung alter Flächen, anschließend 11 Wochen Tiefdrainagierung & Bodengesundung

Neuer Parkplatz

2011 Bau des Parkplatzes

Weingarten Erneuerung


2011 – 2012 Rodung der Sorten Welschriesling & Zweigelt, anschließend 11 Wochen Tiefdrainagierung & Bodengesundung


Neuer Parkplatz


2011 Bau des neuen Parkplatzes


Sitzgarten & Spielplatz

2011 Sitzgartenneugestaltung + Kinderspielplatzerweiterung

Weingartenanlage

2012 Auspflanzung der Sorten Rheinriesling, Welschriesling & Zweigelt

Neuer Sitzgarten & Spielplatz


2011 Sitzgartenneugestaltung + Kinderspielplatzerweiterung


Weingartenanlage


2012 Weingartenerweiterung: Auspflanzung der Sorten Rheinriesling, Welschriesling & Zweigelt

Kellerei Umbau

2016 Umstrukturierung von Edelstahltankkeller in Barriquekeller.

Hagelschutznetze

2016 Hälfte der Weingärten werden geschützt.

Kellerei Umbau


2016 Kellereiumbau: Umstrukturierung von Edelstahltankkeller in Barriquekeller.


Hagelschutznetze


2016 Hälfte der Weingärten werden mit Hagelschutznetzen ausgestattet.

Moderner Weinbau


2021 Umstellung auf „glyphosatfreie“ Bewirtschaftung der Weingartenanlagen

Share by: